
- 1h40min
Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
- Préparation: 25min
- Cuisson: 1h15min
- Temps total: 1h40min
Par portion:
Énergie: 3789kJ / 905kcal, lipides: 45g, glucides: 37g, protéines: 79g
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Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 braisière de 30 x 22 cm | |
| 1 plat à gratin de 28 x 22 cm | |
| beurre pour les plats | |
| Rôti: | |
| 1,25 kg | de rôti de veau (cuisseau, par ex.) |
| 1 cc | de sel |
| poivre, paprika | |
| 2 cs | de beurre à rôtir, chaud |
| 2 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
| 1 dl | de porto ou de fond de veau |
| Gratin: | |
| 1 kg | de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles |
| 4 - 5 dl | de bouillon de légumes, corsé, chaud |
| 30 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
| Sauce: | |
| 75 g | de noisettes, grossièrement hachées |
| 400 g | de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance), nettoyés et éventuellement coupés en morceaux |
| 1 cs | de beurre à rôtir ou de crème à rôtir |
| 1 | échalote, finement hachée |
| 1 dl | de jus de cuisson du rôti |
| 2 dl | de fond de veau |
| 1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
| 1 - 2 cs | de ciboulette, finement hachée |
| sel, poivre | |
| ciboulette pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson1h15min
- Temps total1h40min
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- Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.
- Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.
- Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.
- Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.
- Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.
- Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.

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