
- 2h50min
Noix de veau à la sauce calvados

- Préparation: 35min
- Cuisson: 2h30min
- Temps total: 2h50min
Par portion:
Énergie: 2638kJ / 630kcal, lipides: 30g, glucides: 19g, protéines: 49g
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Noix de veau à la sauce calvados
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 0,8 - 1 kg | de noix de veau |
| sel, poivre | |
| crème à rôtir ou beurre à rôtir | |
| Sauce: | |
| 0,5 dl | de calvados |
| 3 dl | de cidre ou de jus de pomme |
| 4 dl | de fond de veau ou de bouillon de légumes corsé |
| 2 | échalotes, coupées en deux |
| 1,5 dl | de crème entière |
| 1 cc | de fécule de maïs |
| sel, poivre blanc | |
| Pommes: | |
| 2 | pommes (Maigold ou Golden, par ex.), retirer les trognons à l'aide d'un vide-pomme |
| beurre pour faire revenir | |
| 1 cs | de sucre |
| 2 dl | de cidre ou de jus de pomme |
| marjolaine pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson2h30min
- Temps total2h50min
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- Préchauffer le four à 80°C, y déposer un plat et des assiettes.
- Assaisonner la viande, rissoler env. 15 minutes en la retournant de tous côtés dans le beurre ou la crème à rôtir. Poser sur le plat préchauffé, laisser mijoter au four 2 1/2-3 heures. La température à cœur doit atteindre 60-65°C.
- Sauce: éponger l'excédent de gras dans la poêle avec du papier ménage. Déglacer avec le calvados, le cidre, le fond ou le bouillon, ajouter les échalotes, réduire de moitié et cuire à feu doux. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Mélanger la crème et la fécule de maïs, verser dans la poêle. Porter à ébullition tout en remuant, rectifier l'assaisonnement.
- Faire revenir les pommes dans le beurre. Ajouter le sucre, puis le cidre et étuver jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
- Couper la noix de veau en fines tranches. Répartir la sauce dans les assiettes chaudes. Dresser ensuite la viande et les pommes, décorer.

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