- 1h40min
- Veggie
Nouilles aux noisettes sauce poireaux
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Nouilles aux noisettes sauce poireaux
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Nouilles: | |
225 g | de farine pour pâtes alimentaires |
75 g | de noisettes finement moulues et grillées (cf. NOTE) |
1 - 2 cc | de sel |
3 | œufs, battus |
1 cs | d'huile de colza |
1 cs | d'eau si nécessaire |
Sauce: | |
1 | échalote, finement émincée |
beurre pour faire revenir | |
400 g | de poireaux, coupés en tronçons de 1 cm |
1 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
1 cc | de bouillon de légumes en pâte |
3 dl | de crème entière battue avec |
1 - 2 cc | de fécule de maïs |
50 g | de gruyère AOP râpé |
1 pincée | de noix de muscade |
sel, poivre | |
quelques copeaux de gruyère | |
4 cs | de noisettes finement moulues et plus ou moins grillées selon le goût désiré |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Repos1h
- Temps total1h40min
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- Pâtes: mélanger la farine, les noisettes et le sel. Ajouter les œufs battus, l'huile et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 1 heure sous un plat rincé à l'eau chaude.
- Passer la pâte dans la machine à nouilles (aplatir à 1-2 mm d'épaisseur) ou abaisser au rouleau sur un peu de farine. Découper la pâte en morceaux de 8 à 10 mm de large et déposer les nouilles sur un linge saupoudré d'un peu de farine.
- Sauce: étuver l'échalote dans le beurre. Ajouter les poireaux et laisser mijoter. Mouiller avec le vin blanc ou le cidre, ajouter le bouillon et laisser réduire jusqu'à évaporation complète du liquide. Verser la crème et laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les poireaux atteignent une consistance "al dente". Ajouter le fromage et assaisonner.
- Cuire les nouilles 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égoutter.
- Dresser les nouilles sur des assiettes chaudes, napper de sauce, ajouter les copeaux de gruyère et éventuellement des noisettes.
Hacher aussi finement que possible, à l'aide d'un hachoir, les noisettes à intégrer à la pâte; celle-ci n'en sera que plus fine et plus élastique. Le goût des noisettes ressort davantage lorsqu'elles sont grillées.
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