
- 1h40min
- Veggie
Champignons à l'huile ou au vinaigre
Pour un cadeau gourmand original, et surtout pour accompagner la raclette: les champignons à l'huile ou au vinaigre apportent du pep à votre assiette.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h40min
Par portion:
Énergie: 561kJ / 134kcal, lipides: 8g, glucides: 3g, protéines: 11g
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Champignons à l'huile ou au vinaigre
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 4 bocaux d'env. 2 dl | |
| Champignons à l'huile: | |
| 500 g | de champignons, cèpes ou champignons de Paris, p. ex. |
| 6 dl | de vinaigre de vin blanc |
| 2 dl | d'eau |
| 2 cc | de sel |
| 2 gousses | d'ail épluchées |
| 2 cc | de grains de poivre noir |
| quelques feuilles de laurier | |
| 2 branches | de romarin |
| 3 dl | d'huile de colza |
| Champignons au vinaigre: | |
| 500 g | de champignons, chanterelles ou champignons de Paris, p. ex. |
| 5 dl | d'eau |
| 1½ cc | de sel |
| Liquide de conservation: | |
| 1 dl | de vinaigre de vin blanc |
| 1,5 dl | d'eau |
| 1 dl | de vin blanc |
| ½ cc | de sel |
| ¼ cc | de sucre |
| 6 | petits oignons à sauce épluchés |
| 2 feuilles | de laurier |
| ½ cc | de graines de moutarde |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson40min
- Temps total1h40min
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- À l'huile: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds et couper en lamelles.
- Porter à ébullition le vinaigre et l'eau, ajouter le sel et l'ail, puis les champignons. Cuire environ 10 min à feu doux, égoutter. Disposer les champignons sur un linge de cuisine, passer rapidement sous l'eau froide et sécher en tamponnant.
- Répartir les champignons, l'ail, le poivre, le laurier et le romarin dans les bocaux et couvrir d'huile. Fermer les bocaux dès qu'aucune bulle d'air ne remonte plus à la surface. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.
- Au vinaigre: Bien laver les champignons, ôter le bout des pieds, couper en lamelles ou en quatre.
- Porter l'eau à ébulliton, saler. Ajouter les champignons et cuire 3 à 5 min selon leur taille, les sortir, les passer sous l'eau froide et les répartir dans les bocaux.
- Liquide de conservation: faire bouillir tous les ingrédients, remplir les bocaux à ras bord et les fermer aussitôt.
- Poser les bocaux dans une casserole, la remplir d'eau chaude aux 3/4 des bocaux. Cuire les champignons 30 min (à partir de l'apparition des premières bulles d'air) dans de l'eau frémissante. Sortir les bocaux et les laisser refroidir. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Durée de conservation: env. 6 mois.

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