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Gratin aux pommes et aux myrtilles
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Gratin aux pommes et aux myrtilles

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Gratin aux pommes et aux myrtilles

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Ingrédients

Pour un plat à gratin d'env. 24 cm de ø
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
beurre pour le plat
75de beurre ramolli
1 csde sirop de pommes ou de poires
4 - 6brioches coupées en tranches de 1,5 cm d'épaisseur
3 - 4pommes (env. 800 g) Summerred ou Cox orange par ex., coupées en deux puis en fines lamelles
150 gde myrtilles
Liaison:
150 gde séré à la crème
3 dlde lait
3 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2oeufs

Préparation

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  1. Mélanger le beurre et le sirop de pommes ou de poires et en tartiner les tranches de brioche. Poser sur du papier de cuisson et griller env. 3 minutes au four pour qu'elles soient bien dorées.
  2. Disposer les lamelles de pommes et les tranches de brioche en alternance dans le plat préalablement beurré de façon à ce qu'elles se chevauchent comme des tuiles. Répartir les myrtilles par-dessus.
  3. Mélanger les ingrédients de la liaison et les verser sur les pommes et la brioche. Cuire 40 minutes au niveau inférieur du four préchauffé à 200 °C. Si nécessaire, couvrir d'une feuille d'alu en fin de cuisson.
Remplacer le sirop par du miel ou du sucre brun et les brioches par des petits pains au lait.

Par portion:

Énergie: 2579kJ / 616kcal, lipides: 32g, glucides: 67g, protéines: 14g

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