• Imprimer
Pain complet
  • 2h20min
  • Veggie
Pain complet

Pain complet

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Margrith Gisler vous suggère sa recette de pain complet. Si vous n'avez encore jamais fait de pain maison, c'est le moment de vous lancer!
Haldi, UR
Margrith Gisler
Haldi, UR
  • Imprimer
back to top

Pain complet

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 26 cm

Pour 1 pain

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
400 gde farine complète
100 gde farine blanche
½ csde sel
¼ ccde sucre
21 gde levure émiettée
1 csd'huile
3 dld'eau

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson40min
  • Levage1h20min
  • Temps total2h20min

Changer d'affichage

  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau et verser dans le puits avec le reste d'eau et l'huile. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Pétrir la pâte deux ou trois fois pendant qu'elle lève.
  2. Mettre la pâte dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever 20-30 min.
  3. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  4. Cuire env. 40 min au milieu du four chaud.

Selon les goûts, badigeonner le pain d'eau avant la cuisson et parsemer de graines ou de flocons de céréales.

L'Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par 100g:

Énergie: 997kJ / 238kcal, lipides: 3g, glucides: 44g, protéines: 8g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.