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Terrine de veau et de Gruyère à la sauce aux champignons
Terrine de veau et de Gruyère à la sauce aux champignons

Terrine de veau et de Gruyère à la sauce aux champignons

de saison
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Terrine de veau et de Gruyère à la sauce aux champignons

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Ingrédients

Pour 1 moule à cake ou une terrine d'environ 8 dl de contenance
Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
2 csde beurre ramolli pour le moule
8 tranchesde 1-2 mm d'épaisseur de poitrine de veau d'environ 40 g et de 20 cm de long
Farce:
2 csde beurre
2 goussesd'ail hachées
100 gde céleri haché
250 gde gruyère AOP corsé, râpé
6 csde persil haché
100 gde pain blanc rassis, sans croûte, haché
4oeufs
sel, poivre
100 gde carottes cuites, taillées en longs bâtonnets
Sauce aux champignons:
200 gde champignons des bois ou de couche frais
beurre
1échalote hachée
1 brindillede thym effeuillée
1 gobeletde demi-crème pour sauces de 180 g
1 gicléede jus de citron
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Beurrer le moule et le chemiser de papier de cuisson.
  2. Déposer les tranches de viande dans le moule en les faisant légèrement déborder.
  3. Pour la farce, faire fondre le beurre dans une casserole et y étuver l'ail et le céleri jusqu'à ramollissement. Ajouter le gruyère, le persil, le pain et les oeufs. Mélanger et assaisonner. Remplir le moule en alternance de farce et de bâtonnets de carotte. Rabttre la viande par-dessus.
  4. Cuire la terrine durant 30-40 minutes au four préchauffé 180 °C. Sortir du four et laisser reposer durant 10 minutes environ.
  5. Pour la sauce, escaloper les champignons en lamelles et les étuver au beurre avec l'échalote. Ajouter le thym et poursuivre la cuisson. Déglacer avec la demi-crème pour sauces et réduire jusqu'à consistance onctueuse. Arroser de jus de citron. Saler et poivrer.
  6. Démouler la terrine, la couper en tranches et la dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce aux champignons.

Par portion:

Énergie: 3412kJ / 815kcal, lipides: 67g, glucides: 15g, protéines: 40g

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