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Mini-tartelettes à la crème de fromage
Mini-tartelettes à la crème de fromage

Mini-tartelettes à la crème de fromage

de saison
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Mini-tartelettes à la crème de fromage

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Ingrédients

Pour 40 moules à tartelettes de 4 cm Ø

QuantitéIngrédients
Pois chiches pour la cuisson à blanc
Pâte:
250 gde farine blanche
½ ccde sel
100 gde beurre froid, coupé en parcelles
1 dld'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture I (photo):
100 gde fromage de montagne, p.ex. valaisan, râpé
80 gde yogurt nature
2 goussesd'ail cuites dans leur peau, pelées et écrasées
1 ccde livèche hachée
1 csde persil haché
sel, poivre
Garniture II:
100 gd'appenzeller râpé
100 gde séré de crème
2 - 3 csde lait
50 gde jambon cru d'Appenzell haché
1 csde poivre vert macéré finement haché
1 ccde moutarde
sel
quelques feuilles de livèche pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre dans une jatte. Frotter entre les doigts jusqu'à formation de grumeaux. Ajouter l'eau et travailler sans pétrir avec une cuiller en bois ou une corne à pâte jusqu'à consistance souple et homogène. Envelopper dans un film transparent et entreposer au frais.
  2. Abaisser la pâte à 1 mm d'épaisseur. Découper des étoiles de 5 cm de diamètre et en foncer les moules à tartelettes. Piquer à la fourchette. Alourdir de pois chiches et cuire à blanc durant 10 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. Pour les deux garnitures, mélanger soigneusement les ingrédients et assaisonner.
  4. En garnir les tartelettes à l'aide de la poche à douille. Décorer de feuilles de livèche.

Quelques feuilles de livèche pour garnir

Par pièce:

Énergie: 289kJ / 69kcal, lipides: 4g, glucides: 5g, protéines: 3g

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