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Rôti de cerf braisé au babeurr
  • 98h30min
Rôti de cerf braisé au babeurr

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
2 kgde rôti de cerf paré et piqué par le boucher
Marinade:
1,5 lde babeurre nature
2 feuillesde laurier
10baies de genièvre légèrement écrasées
½ ccde piment de la Jamaïque
2 ccde petites feuilles de thym séchées
1 ccde cannelle
2carottes
2oignons
1petit céleri-rave
Sel, poivre
Beurre à rôtir pour saisir les légumes et la viande
Sauce:
2,5 dlde double crème
50 gde confiture de framboise
3 csde vinaigre de vin blanc
1 csd'amidon de maïs dissout
dans 2 csd'eau froide
8figues fraîches
Beurre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson2h
  • Marinade96h
  • Temps total98h30min

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  1. Pour la marinade, mélanger tous les ingrédients prévus dans une terrine en porcelaine. Plonger la viande dans cette marinade et laisser mariner à couvert durant 4-6 jours au réfrigérateur. Retourner de temps en temps.
  2. Parer les carottes, les oignons et le céleri, puis les émincer grossièrement.
  3. Sortir la viande de la marinade, l'éponger à l'aide de papier absorbant et l'assaisonner. Faire revenir à feu vif sur toutes les faces, dans le beurre à rôtir, tout d'abord les légumes, puis la viande. Déposer le tout dans une cocotte.
  4. Porter la marinade à ébullition et en napper la viande en la passant à travers un chinois. Braiser durant 2 heures au milieu du four préchauffé à 180 °C. Tourner de temps en temps la viande. Réduire la température du four à 80 °C. Il est possible de garder ainsi le rôti au chaud durant 3-4 heures, ce qui rend la viande de plus en plus tendre.
  5. Pour la sauce, passer le jus au chinois et le mesurer. Il doit y en avoir 5 dl, sinon l'allonger avec un peu de babeurre ou d'eau. Porter à ébullition avec la double crème. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de confiture de framboise, de vinaigre, de sel et de poivre. Lier légèrement avec l'amidon de maïs.
  6. Rôtir les figues à petit feu sur toutes les faces dans le beurre durant 5-10 minutes en fonction de leur degré de maturité. Couper la viande en fines tranches et la dresser sur des assiettes avec la sauce et une figue pour chaque portion.

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Par portion:

Énergie: 2403kJ / 574kcal, lipides: 26g, glucides: 22g, protéines: 60g

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