- 2h2min
Galette des vignerons
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Galette des vignerons
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 plaques de four | |
papier sulfurisé | |
Pâte levée: | |
500 g | de farine d'épeautre claire |
20 g | de levure |
3 - 3,5 dl | d'eau tiède |
2 cs | d'huile de noix |
1½ cc | de sel |
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
300 g | de séré de crème |
500 g | de lard fumé, coupé en petits dés |
1 - 2 | gros oignons potagers, env. 700 g, taillés en rondelles |
1,5 dl | de cidre blanc |
2,5 dl | de crème |
½ cc | de sel |
1 pincée | de macis et de piment de la Jamaïque |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson12min
- Levage1h15min
- Temps total2h2min
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- Pour la pâte levée, disposer la farine en fontaine dans une jatte. Verser, dans la fontaine, la levure dissoute dans 2 dl d'eau tiède et travailler avec un peu de farine prise sur le bord jusqu'à consistance souple. Fariner légèrement et laisser lever à couvert à température ambiante, jusqu'à ce que la masse se fendille.
- Ajouter l'eau restante, l'huile et le sel. Mélanger et pétrir à la main jusqu'à consistance homogène. Façonner en boule et laisser doubler de volume à couvert et toujours à température ambiante.
- Pour la garniture, tapisser une passoire de gaze et y laisser égoutter le séré. Rôtir les lardons à sec dans une grande poêle à revêtement antiadhésif jusqu'à consistance croustillante. Sortir les lardons de la poêle et laisser égoutter sur du papier absorbant. Etuver les oignons dans la graisse de lard restante. Déglacer au cidre. Laisser complètement réduire et refroidir.
- Incorporer au séré la crème, le sel, le macis et le piment de la Jamaïque.
- Partager la pâte en deux et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné (34 cm de Ø). En foncer les tôles et transpercer le fond à la fourchette en rangs serrés. Répartir ¼ du séré à la crème sur chaque fon de pâte en laissant environ 1 cm de libre sur le pourtour. Garnis de lardons et d'oignons et recouvrir du reste de séré à la crème. Cuire durant 12-15 minutes au milieu du four préchauffé à 250 °C. Servir chaud.
Utiliser du poireau à la place des oignons potagers.
Remplacer le cidre blanc par du jus de pomme fraîchement pressé.
Pour servir ces galettes chaudes, il faut les cuire soit ensemble dans un four à chaleur tournante (à 225 °C), soit l'une après l'autre (méthode conventionnelle).
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