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Gratin de pâtes à la courge
  • 1h5min
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Gratin de pâtes à la courge

Gratin de pâtes à la courge

de saison
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Gratin de pâtes à la courge

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Ingrédients

Pour 4 personnes
Pour 1 plat à gratin d'environ 30 cm de long

QuantitéIngrédients
beurre pour le plat
300 g de pâtes (bucatini)
Farce à la courge:
1 kg de chair de courge
1 échalote finement hachée
beurre pour faire revenir
1 cc de sucre
2-3 cs de liqueur d'amande (amaretto) ou de bouillon
sel, poivre
Béchamel:
50 g de beurre
3 cs de farine
7,5 dl de lait
2-3 cs de noisettes hachées
sel, poivre, muscade
Sbrinz AOP fraîchement râpé pour parsemer
beurre en flocons pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h5min
  1. Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Passer et laisser égoutter.
  2. Pour la farce, couper la chair de courge en morceaux. Faire revenir les échalotes dans le beurre grésillant. Ajouter la courge. Saupoudrer de sucre. Arroser de liqueur ou de bouillon. Couvrir et étuver à feu doux en veillant à ce que la courge reste croquante. Assaisonner.
  3. Pour la béchamel, faire revenir la farine dans le beurre grésillant. Retirer la casserole du feu. Déglacer au lait et porter à ébullition en remuant. Laisser frémir durant 3 min. Incorporer les noisettes et assaisonner.
  4. Répartir la moitié des pâtes dans le plat beurré. Garnir avec la moitié de la farce. Napper avec la moitié de la sauce. Continuer ainsi en alternance avec les ingrédients restants. Parsemer de Sbrinz et garnir de flocons de beurre.
  5. Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Les bucatinis sont des spaghettis percés en leur milieu.

Énergie: 2952kJ / 705kcal, lipides: 31g, glucides: 82g, protéines: 21g

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