
- 40min
- Veggie
Gratin de pommes et mascarpone au sureau
- Préparation: 20min
- Cuisson: 20min
- Temps total: 40min
Par portion:
Énergie: 1662kJ / 397kcal, lipides: 24g, glucides: 38g, protéines: 7g
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Gratin de pommes et mascarpone au sureau
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Beurre pour les ramequins | |
| Liaison: | |
| 1,25 dl | de lait |
| 4 | ombelles de sureau lavées |
| 200 g | de mascarpone suisse |
| 2 | œufs |
| 50 g | de sucre |
| Un peu de zeste de citron râpé | |
| 4 | pommes à peau rouge |
| Un peu de jus de citron | |
| 2 cs | de sucre |
| Sucre glace pour saupoudrer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson20min
- Temps total40min
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- Pour la liaison, porter à ébullition le lait avec les ombelles de sureau et laisser brièvement pocher. Passer le lait et incorporer les ingrédients restants en mélangeant soigneusement.
- Couper les pommes en fines lamelles et les arroser de jus de citron. Répartir dans les ramequins beurrés. Arroser de liaison. Cuire durant 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 170°C.
- Parsemer les gratins de pomme de sucre et les caraméliser brièvement sous le gril du four. Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.
Variante : supprimer les ombelles de sureau et, en contrepartie, ajouter le contenu d'un sachet de sucre vanillé et seulement 40 g de sucre.
Suggestions : cueillir les ombelles de sureau sauvage à la lisière des bois durant leur période de floraison au mois de juin. Un plat également excellent froid.

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