- 2h25min
- Veggie
Rochers aux noisettes
back to top
Rochers aux noisettes
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
12 tasses profondes réfractaires ou petits moules | |
papier sulfurisé | |
trombones | |
beurre fondu pour les cornets en papier | |
Pâte: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
3 | jaunes d'œufs |
100 g | de noisettes moulues, grillées, refroidies |
25 g | de farine |
25 g | d'amidon de maïs |
Crème au beurre: | |
100 g | de beurre ramolli |
75 g | de sucre glace |
½ sachet | de sucre vanillé |
1 cs | de crème entière |
½ cs | de liqueur de noix ou de cognac, selon les goûts |
25 g | de pistaches finement hachées |
25 g | de noisettes, de cerneaux de noix et d'amandes finement hachés |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson15min
- Repos1h30min
- Temps total2h25min
Changer d'affichage
- Découper 12 rondelles (16 cm ø) dans le papier sulfurisé. Entailler du bord au centre et former un cornet (8 cm ø). Fixer à l'aide d'un trombone. Déposer les cornets, pointe dirigée vers le bas, dans les tasses ou les petits moules. Badigeonner de beurre.
- Pour la pâte, monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer les jaunes d'œufs en fouettant brièvement. Mélanger les noisettes, la farine et l'amidon de maïs, puis les incorporer délicatement en soulevant la masse.
- Transvaser la pâte dans une poche sans douille et en garnir les cornets en papier.
- Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir dans les cornets, puis entreposer au moins durant 1 heure au réfrigérateur. Détacher délicatement du papier sulfurisé et couper éventuellement la base qui doit être plane.
- Pour la crème au beurre, malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé, la crème et la liqueur de noix ou le cognac et mélanger jusqu'à blanchiment de la masse.
- Badigeonner les cônes de biscuit de crème au beurre et les rouler jusqu'à mi-hauteur dans les pistaches, puis dans le mélange de noisettes, de cerneaux de noix et d'amandes répartis sur deux assiettes séparées. Entreposer au réfrigérateur.
Remplacer éventuellement les tasses ou les petits moules par 1 plaque à 12 muffins d'environ 0,75 dl de contenance.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.