
- 2h15min
- Veggie
Tartelettes aux fraises
Un dessert traditionnel à base de fraises. Les jolies tartelettes sont toujours meilleures quand elles sont faites maison avec des fruits tout frais.
back to top
Tartelettes aux fraises
Ingrédients
Pour 12-16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
12-16 moules de 8-10 cm de Ø | |
emporte-pièce d'env. 10-12 cm de Ø | |
papier sulfurisé et billes de cuisson | |
poche à douille cannelée | |
beurre pour les moules | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
¼ cc | de sel |
2 cs | de sucre |
75 g | de beurre froid, en morceaux |
1 | oeuf battu |
un peu d'eau selon les besoins | |
(ou fonds de tartelettes prêts à l'emploi) | |
Garniture: | |
3 dl | de lait |
4 cs | de sucre |
2 cs | de fécule de maïs |
2 | oeufs |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
1 dl | de crème fouettée |
Décoration: | |
500 g | de fraises coupées en morceaux |
4 - 5 cs | de gelée de fraises chauffée, pour badigeonner |
1,5 dl | de crème fouettée |

Recettes rapides de printemps
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson10min
- Réfrigération1h15min
- Temps total2h15min
- Préparer tous les ingrédients pour la pâte.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre.
- Travailler à la main en une masse sableuse.
- Ajouter l'oeuf et l'eau.
- Rassembler en une pâte sans pétrir.
- Enrouler dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 30-60 min.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur. Découper des disques à l'emporte-pièce.
- En foncer les moules préparés. Couvrir avec le papier sulfurisé, lester avec les billes, réserver au réfrigérateur 20-30 min. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Retirer le papier sulfurisé et les billes, terminer brièvement la cuisson. Démouler les fonds de tarte avec précaution, laisser refroidir sur une grille.
- Garniture: mélanger le lait avec le sucre et la fécule de maïs. Incorporer les oeufs, ajouter la gousse de vanille, porter à ébullition en remuant constamment au fouet, verser immédiatement dans une jatte, couvrir avec du film alimentaire, laisser refroidir, puis réserver 1-2 h au réfrigérateur. Passer la crème au chinois, lisser. Incorporer la crème délicatement. Juste avant de servir, répartir la crème sur les fonds de tarte, disposer les fraises dessus, badigeonner de gelée. Verser la crème dans la poche à douille, décorer les tartelettes.
Variante de la cuisson à blanc sans papier sulfurisé ni billes de cuisson: foncer 6-8 moules, utiliser les autres moules pour lester, cuire conformément à la recette. Répéter le processus. On peut confectionner les fonds avec une plaque à muffins: beurrer les alvéoles, les garnir de disques de pâte, couvrir de papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson et cuire conformément à la recette.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.