
- 2h5min
- Veggie
Gâteau de la fête des Mères
Ne sont-ils pas à croquer, nos cœurs pour la fête des Mères? Un dessert gourmand à base de génoise au chocolat et d'une crème aux fraises et au séré.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 35min
- Refroidissement: 1h
- Temps total: 2h5min
Par pièce:
Énergie: 3479kJ / 831kcal, lipides: 48g, glucides: 80g, protéines: 17g
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Gâteau de la fête des Mères
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
4 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour le moule | |
| poche à douille | |
| douille cannelée | |
| Pâte: | |
| 125 g | de beurre ramolli |
| 125 g | de sucre |
| 3 | œufs |
| 100 g | de chocolat noir fondu |
| 25 g | de noisettes ou d'amandes moulues |
| 100 g | de farine |
| ½ cc | de poudre à lever |
| Crème à la fraise: | |
| 100 g | de fraises |
| 50 g | de sucre |
| 1 cc | d'agar-agar |
| 250 g | de séré |
| 1,25 dl | de crème fouettée |
| 50 g | de fraises coupées en petits dés |
| Décoration: | |
| 50 g | de fraises |
| perles en sucre (facultatif) | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Refroidissement1h
- Temps total2h5min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et les œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes moulues, la farine et la poudre à lever, incorporer.
- Verser la pâte dans le moule beurré, lisser. Cuire 35-40 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir.
- Crème à la fraise: mixer les fraises avec le sucre. Bien incorporer l'agar-agar. Porter à ébullition dans une casserole. Laisser mijoter env. 2 min. Incorporer au séré. Pour finir, incorporer délicatement la crème fouettée.
- Couper la génoise en quatre quartiers. Donner la forme d'un cœur à chaque quartier.
- Couper chaque cœur une ou deux fois horizontalement de sorte à obtenir plusieurs couches.
- Montage (procéder ainsi pour les quatre cœurs): poser une tranche de génoise sur un plat. Étaler uniformément 2-3 cs de crème à la fraise. Disposer quelques dés de fraises par-dessus. Poser une nouvelle tranche de génoise. Étaler uniformément 2-3 cs de crème à la fraise. Disposer quelques dés de fraises par-dessus. Poser la dernière tranche de génoise, appuyer délicatement.
- Décoration: selon les goûts, étaler la crème à la fraise restante sur les cœurs ou la pocher avec une douille cannelée. Décorer de fraises et de perles en sucre (facultatif).
Vidéo

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