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Gâteau au chocolat fourré à la crème et aux oranges
  • 1h45min
  • Veggie
Gâteau au chocolat fourré à la crème et aux oranges

Gâteau au chocolat fourré à la crème et aux oranges

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
À fondre de plaisir! Ce gâteau au chocolat garni de crème à l'orange est tout simplement divin!
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Gâteau au chocolat fourré à la crème et aux oranges

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26-28 cm Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les côtés du moule
1 tasse de 2,5 dl
Pâte:
3œufs à température ambiante
1 - 1½ tassede sucre
½ - 1 tassede sucre glace
1 sachetde sucre vanillé
1 pincéede sel
125 gde beurre ramolli
½ tassede cacao en poudre (non sucré)
2 tassesde farine
1 sachetde poudre à lever
1 tassede lait
100 gde chocolat noir haché
Garniture:
225 gde séré à la crème
250 gde mascarpone suisse
3 - 4 csde sucre
1orange pressée
2 - 3 csde confiture, p. ex. d'orange ou d'abricot
3 - 4oranges (en fonction de leur taille) pelées à vif et découpées en petits morceaux
100 gde chocolat noir en morceaux

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson55min
  • Temps total1h45min

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  1. Pâte: À l'aide du batteur électrique, battre en mousse les œufs, le sucre, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel pendant env. 10 min.
  2. Ajouter le beurre, mélanger brièvement pour obtenir une pâte lisse.
  3. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  4. Mélanger le cacao en poudre, la farine et la poudre à lever, tamiser. Incorporer au mélange œufs-sucre-beurre en alternant avec le lait. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le chocolat. Verser la pâte dans le moule préparé.
  5. Cuire env. 55 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four préchauffé. Test: planter un cure-dent ou une aiguille dans le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque le cure-dent ressort sans que la pâte y reste collée. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir dans le moule.
  6. Garniture: Mélanger le séré, le mascarpone et le sucre.
  7. Trancher le gâteau horizontalement de façon à obtenir trois tranches de gâteau. Arroser la tranche inférieure avec la moitié du jus d'orange et étaler la moitié de la confiture.
  8. Étaler la moitié de la crème au séré et au mascarpone, puis répartir la moitié des morceaux d'orange sur la crème. Déposer la tranche du milieu, l'arroser du jus d'orange restant et étaler le reste de confiture. Étaler le reste de la crème au séré et au mascarpone, puis disposer les derniers morceaux d'orange. Déposer la tranche supérieure.
  9. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat fondu au milieu du gâteau et lisser avec soin à l'aide d'une spatule, ou verser le chocolat en filets sur le gâteau. Servir immédiatement.
Le gâteau peut être cuit la veille. Garnir juste avant de servir pour une belle finition.

Par pièce:

Énergie: 1955kJ / 467kcal, lipides: 28g, glucides: 45g, protéines: 9g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.