
- 2h5min
- Veggie
Cupcakes sapin

Ces ravissants cupcakes en forme de sapin de Noël clôtureront en beauté le repas de Noël. Un dessert beau et bon avec une crème au beurre à la vanille.
- Préparation: 45min
- Cuisson: 20min
- Repos: 1h20min
- Temps total: 2h5min
Par pièce:
Énergie: 1604kJ / 383kcal, lipides: 16g, glucides: 57g, protéines: 2g
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Cupcakes sapin
Ingrédients
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 petit emporte-pièce en forme d’étoile | |
| 1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
| 12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
| 1 poche à grosse douille cannelée | |
| Décoration: | |
| un peu de sucre glace | |
| 25 g | de fondant jaune |
| Pâte: | |
| 60 g | de beurre ramolli |
| 160 g | de sucre |
| 1½ cc | de sucre vanillé |
| 160 g | de farine |
| 1½ cc | de poudre à lever |
| 1½ cc | d’épices pour pain d’épices |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | œuf |
| 1,25 dl | de lait |
| Crème au beurre à la vanille: | |
| 160 g | de beurre ramolli |
| 375 g | de sucre glace |
| 1 gousse | de vanille, graines grattées |
| 1 pincée | de sel |
| 3¾ cs | de lait |
| un peu de colorant alimentaire vert en pâte | |
| petits smarties pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson20min
- Repos1h20min
- Temps total2h5min
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- Décoration: saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 3 mm d’épaisseur. Découper 12 étoiles à l’emporte-pièce. Laisser sécher 1-2 h à l’air libre.
- Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'œuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
- Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne. Ajouter un peu colorant alimentaire à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
- Planter les étoiles en haut des sapins, décorer avec des smarties.
Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

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