
- 2h
- Veggie
Cupcakes café

- Préparation: 40min
- Cuisson: 20min
- Refroidissement: 1h
- Temps total: 2h
Par pièce:
Énergie: 1537kJ / 367kcal, lipides: 15g, glucides: 55g, protéines: 3g
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Cupcakes café
Ingrédients
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plaque à muffins avec 12 alvéoles | |
| 12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
| 1 poche à grosse douille cannelée | |
| Pâte: | |
| 1,5 dl | de lait |
| 6 cs | d’expresso soluble lyophilisé |
| 1 | œuf |
| 60 g | de beurre mou |
| 160 g | de sucre |
| 160 g | de farine |
| 1½ cc | de poudre à lever |
| 1 pincée | de sel |
| Crème au beurre au café: | |
| 3¾ cs | de lait |
| 3 - 4 cs | d’expresso soluble lyophilisé |
| 375 g | de sucre glace |
| 120 g | de beurre mou |
| Décoration: | |
| 12 | grains de café enrobés de chocolat |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson20min
- Refroidissement1h
- Temps total2h
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- Pâte: chauffer le lait, y dissoudre l’expresso. Battre le lait et l'œuf. Mélanger le reste des ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Incorporer le lait avec l'œuf à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
- Crème au beurre à l’expresso: chauffer le lait, y dissoudre l’expresso. Laisser entièrement refroidir. Mélanger le sucre glace et le beurre au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait avec l’expresso tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
- Décorer les cupcakes avec les grains de café.
La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.
Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

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