Professionnels de la nutrition

L'alimentation sur mesure

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L'alimentation sur mesure

Nous avons toutes et tous des modes de vie différents. Une alimentation dite adaptée peut donc prendre des formes très variées. Avec l'alimentation sur mesure, vous composez des repas équilibrés et personnalisés.

Composer des repas sur mesure

L'alimentation sur mesure se base sur trois composants principaux. Elle illustre le principe d'un repas sain et équilibré, qui est adapté aux besoins personnels, en fonction du mode ou des conditions de vie. Avec les éléments aimantés, on augmente ou on réduit la part des différents composants de l'assiette. Les images d'aliments aimantées servent à représenter un repas de manière détaillée. Ce matériel sert autant à faire de la prévention que dans le cadre d'une thérapie nutritionnelle.

Le modèle d'assiette: une aide lors des consultations.
Le modèle d'assiette: une aide lors des consultations.

Série de fiches d'information et de travail

Les fiches d'information et de travail fournissent des renseignements complets sur les divers groupes d'aliments de l'alimentation sur mesure. Elles répondent aux questions sur une alimentation équilibrée et donnent des conseils pratiques à appliquer au quotidien. Elles contiennent en outre des tableaux avec les teneurs en nutriments des aliments et abordent le sujet de la durabilité.

Série de fiches de travail

Composer des repas équilibrés

La brochure apporte des conseils sur les groupes d'aliments du modèle d'assiette. Elle aide à composer des repas équilibrés adaptés aux besoins de chacune et chacun et donne des astuces pour un mode de vie sain. Vous pouvez utiliser la brochure lors de vos consultations et la donner à votre clientèle.

Mon alimentation sur mesure

L'assiette contient-elle tous les groupes d'aliments?

  • Légumes, fruits

  • Produits laitiers, viande, œufs

  • Céréales, pommes de terre, légumineuses

  • Beurre, huile, fruits à coque

  • Pour accompagner: une boisson

Recettes pour une alimentation sur mesure

Les recettes ci-après illustrent le principe de l'alimentation sur mesure. Elles contiennent toutes une part de légumes/fruits, d'aliments riches en glucides, d'aliments riches en protéines et de matière grasse/d'huile. Les quantités de ces aliments varient en fonction des besoins énergétiques.

Crêpes aux légumes et à la viande hachée.
Crêpes aux légumes et à la viande hachée.

Recettes pour un faible apport énergétique

Idéal pour perdre du poids et soulager son métabolisme. Objectif: réduire la valeur énergétique de son alimentation.

Recettes pour un apport énergétique équilibré

Idéal pour les personnes en bonne santé, ayant un poids normal et qui se dépensent peu, ainsi que pour les personnes en bonne santé, en surpoids et qui exercent une activité sportive trois à quatre fois par semaine pendant 30 à 45 minutes. Objectif: avoir un bilan énergétique équilibré.

Recettes pour un apport énergétique élevé

Idéal pour les personnes minces, en bonne santé, exerçant une activité sportive au moins quatre fois par semaine pendant 60 minutes et qui souhaitent garder leur silhouette et la forme tout en améliorant leurs performances physiques. Objectif: apporter à l'organisme une portion supplémentaire de glucides et d'énergie.

Les fiches informatives se basent sur le concept nutritionnel "Flexi Carb" développé par le Dr Nicolai Worm, Heike Lemberger et Franca Mangiameli.

Lectures recommandées

(Ces livres n'existent qu'en allemand.)

Le régime "flexi"

Cette formule minceur réunit le principe du low carb et des substituts de repas afin de perdre réellement du poids. Au cœur du régime: des repas riches en protéines et en vitamines, avec une grande part de légumes, de fruits pauvres en sucre, de poisson, de viande et de produits laitiers, et des glucides en faible quantité.

Dr Nicolai Worm, Franca Mangiameli, Heike Lemberger: Die Flexi Diät, riva Verlag, Munich.

Saveurs méditerranéennes: flexi carb

Pour rester en bonne santé jusqu'à un âge avancé, l'idéal est une alimentation moderne de type méditerranéen avec un apport de glucides flexible, adapté au mouvement. Le professeur Nicolai Worm, nutritionniste, transpose les plus récentes découvertes dans un nouveau concept d'alimentation, le flexi carb.

Dr Nicolai Worm: Flexi Carb, riva Verlag, Munich.

Flexi Carb: le livre de cuisine

Le livre de cuisine Flexi Carb donne de nombreuses idées de recettes afin d'appliquer au mieux ce nouveau concept d'alimentation au quotidien. Un recueil de plus de 60 recettes méditerranéennes de petits-déjeuners, de repas principaux et de collations.

Heike Lemberger, Franca Mangiameli, Dr Nicolai Worm: Flexi Carb, Das Kochbuch, riva Verlag, Munich.

L'alimentation au quotidien

Plus d'infos sur l'alimentation sur mesure