Flexibler Teller

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Ernährungsfachleute

Flexibler Teller

So verschieden wie unsere Lebensstile oder Lebenssituationen sind, so unterschiedlich kann die passende Ernährung sein. Mit dem Beratungsmaterial zum flexiblen Teller gestalten Sie ausgewogene, individuelle Mahlzeiten.

Flexible Mahlzeiten gestalten

Der flexible Teller besteht aus drei Hauptkomponenten und veranschaulicht das Grundprinzip einer gesunden und ausgewogenen Mahlzeit. Diese lässt sich aber – je nach Lebensstil oder Lebenssituation – an die persönlichen Bedürfnisse anpassen. Mithilfe der magnetischen Tellersegmente lassen sich die einzelnen Komponenten vergrössern oder verkleinern. Um eine Mahlzeit genauer zu veranschaulichen, dienen die magnetischen Lebensmittelbilder. Das Beratungsmaterial eignet sich sowohl für die präventive als auch für die therapeutische Ernährungsberatung.

Das Tellermodell unterstützt in der Beratung.
Das Tellermodell unterstützt in der Beratung.

Arbeits- und Informationsblatt-Sammlung

Informationen rund um die einzelnen Lebensmittelgruppen des flexiblen Tellers liefern die umfangreichen Arbeits- und Informationsblätter. Sie beantworten verschiedene Fragen zur ausgewogenen Ernährung und geben praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag. Ebenso enthalten sie übersichtliche Tabellen zu Nährstoffgehalten, und auch das Thema Nachhaltigkeit beim Essen und Trinken wird berücksichtigt.

Arbeitsblattsammlung

Ausgewogene Mahlzeiten gestalten

Im Flyer finden sich Empfehlungen zu den Lebensmittelgruppen des Tellermodells. Sie helfen, individuelle und ausgewogene Mahlzeiten zu gestalten, und geben Tipps für einen gesunden Lebensstil. Der Flyer unterstützt im Beratungsgespräch und kann an Ihre Klientinnen und Klienten abgegeben werden.

Mein flexibler Teller

Alle Lebensmittelgruppen auf dem Teller?

  • Gemüse, Früchte

  • Milchprodukte, Fleisch, Eier

  • Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte

  • Butter, Öl, Nüsse

  • Dazu: ein Getränk

Rezepte zum flexiblen Teller

Die nachfolgenden Rezepte sollen das Prinzip des flexiblen Tellers beispielhaft aufzeigen. Alle Rezepte enthalten einen Gemüse-/Früchte-Anteil, einen Anteil an kohlenhydratreichen sowie einen an proteinreichen Lebensmitteln, und Fette/Öle. Die Lebensmittelmengen variieren je nach Energiebedarf.

Omeletten mit Gemüse-Hackfleisch-Füllung.
Omeletten mit Gemüse-Hackfleisch-Füllung.

Rezepte für eine reduzierte Energiezufuhr

Geeignet zum Abnehmen und zur Entlastung des Stoffwechsels. Für eine energiereduzierte Ernährung.

Rezepte für eine ausgeglichene Energiezufuhr

Geeignet für gesunde, normalgewichtige Personen, die sich wenig bewegen, und für gesunde, übergewichtige Personen, die drei- bis viermal pro Woche 30 bis 45 Minuten Sport treiben. Für eine ausgeglichene Energiebilanz.

Rezepte für eine gesteigerte Energiezufuhr

Geeignet für gesunde, schlanke Personen, die mindestens viermal pro Woche 60 Minuten Sport treiben, um fit und schlank zu bleiben und die körperliche Leistungsfähigkeit zu optimieren. Für eine verdiente Extraportion Kohlenhydrate und Energie.

Die Rezepte basieren auf dem Flexi-Carb-Ernährungskonzept von Dr. Nicolai Worm, Heike Lemberger und Franca Mangiameli.

Buchempfehlungen

Die Flexi Diät

Diese Abnehmformel verbindet Low Carb und Formula-Diät als Mahlzeitenersatz, um effektiv Gewicht zu verlieren. Eiweiss- und vitaminreiche Mahlzeiten, die viel Gemüse und zuckerarmes Obst, Fisch, Fleisch und Milchprodukte, aber wenig Kohlenhydrate enthalten, stehen im Mittelpunkt.

Dr. Nicolai Worm, Franca Mangiameli, Heike Lemberger: Die Flexi Diät. riva Verlag, München.

Mediterran geniessen: Flexi Carb

Eine moderne mediterrane Ernährung mit flexibler, an den Bewegungsstil angepasster Kohlenhydratzufuhr ist optimal, um bis ins hohe Alter gesund zu bleiben. Der Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Nicolai Worm setzt mit Flexi Carb die aktuellsten Erkenntnisse in ein neues Ernährungsprogramm um.

Dr. Nicolai Worm. Flexi Carb. riva Verlag, München.

Flexi Carb: Das Kochbuch

Das Flexi-Carb-Kochbuch bietet zahlreiche Rezeptideen, die das neu entwickelte Ernährungskonzept optimal in die Praxis umsetzen. Darin finden sich über 60 mediterrane Rezepte für Frühstück, Hauptmahlzeiten und Snacks.

Heike Lemberger, Franca Mangiameli, Dr. Nicolai Worm: Flexi Carb, Das Kochbuch, riva Verlag, München.

Essen & Alltag

Mehr Infos und Tipps zum flexiblen Teller.