- 1h10min
- Vegetarisch
Nidwaldner Apfelauflauf
back to top
Nidwaldner Apfelauflauf
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Auflaufform von ca. 22 cm Ø | |
Auflauf: | |
50 g | Butter |
2 EL | Mehl |
2,5 dl | Milch |
1 Msp. | Salz |
2 | Eigelb |
50 g | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eiweiss, steif geschlagen |
4 | mittelgrosse säuerliche Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt |
Zimtpulver und Puderzucker zum Bestäuben | |
Butter für den Formenboden | |
Sauce: | |
2 | Eigelb |
1 | Ei |
5 dl | Milch |
1½ EL | Maisstärke |
3 EL | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen35min
- Auf dem Tisch in1h10min
Ansicht wechseln
- Auflauf: Butter schmelzen. Mehl beifügen, andünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Milch dazugiessen, gut verrühren. Auf die Platte zurückstellen, unter Rühren aufkochen, 5-10 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen, salzen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
- Masse in die bebutterte Form füllen, Äpfel im Kreis hineinstellen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
- Sauce: Alle Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, unter häufigem Rühren auskühlen lassen.
- Auflauf auf Desserttellern anrichten, Sauce dazu servieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.