• Drucken
Nidwaldner Apfelauflauf
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Nidwaldner Apfelauflauf

Nidwaldner Apfelauflauf

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.5 Sterne / 154 Stimmen)
back to top

Nidwaldner Apfelauflauf

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Auflaufform von ca. 22 cm Ø
Auflauf:
50 gButter
2 ELMehl
2,5 dlMilch
1 Msp.Salz
2 Eigelb
50 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
3 Eiweiss, steif geschlagen
4 mittelgrosse säuerliche Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
 Zimtpulver und Puderzucker zum Bestäuben
 Butter für den Formenboden
Sauce:
2 Eigelb
1 Ei
5 dlMilch
1½ ELMaisstärke
3 ELZucker
½ PäckchenVanillezucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen35min
  • Auf dem Tisch in1h10min
  1. Auflauf: Butter schmelzen. Mehl beifügen, andünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Milch dazugiessen, gut verrühren. Auf die Platte zurückstellen, unter Rühren aufkochen, 5-10 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen, salzen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
  2. Masse in die bebutterte Form füllen, Äpfel im Kreis hineinstellen.
  3. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
  4. Sauce: Alle Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, unter häufigem Rühren auskühlen lassen.
  5. Auflauf auf Desserttellern anrichten, Sauce dazu servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2232kJ / 533kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 56g, Eiweiss: 16g