ch sign

Zitronen-Gleichschwer-Cake

  • Rezept bewerten (3 Sterne/611 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 1 Cakeform von ca. 26 cm
Für 10 Stück

Butter und Backpapier für die Form

Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Sirup:

  • 2 Zitronen, Saft
  • 50 g Puderzucker
Schritt für Schritt Bildgalerie

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronenschale dazurühren. Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, gut mischen. Cakeform auf ein Backpapier stellen, mit Bleistift der Form nachfahren. Form auf alle 4 Seiten legen, mit Bleistift den Rändern nachfahren, sodass ein Schnittmuster entsteht. Muster aussschneiden, Backpapier mit einigen Tupfern Butter in der Form festkleben (Bleistift-Seite nach unten).

Teig in die vorbereitete Form füllen.

Für einen schönen Riss im Cake mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt anbringen, in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen.

Mit einer Stricknadel die Backprobe machen, d.h. in der Mitte des Gebäcks hinein- stechen: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Cake fertig gebacken. Cake herausnehmen, in der Form leicht auskühlen lassen.

Für den Sirup Zitronensaft mit Puderzucker mischen, mit einer Stricknadel senkrechte Löcher in den noch warmen Cake stechen, Sirup portionenweise darübergiessen, aufsaugen lassen.

Cake mit Hilfe des vorstehenden Backpapiers herausheben, auf Kuchengitter stellen. Backpapier auf allen Seiten hinunterziehen, Cake auskühlen lassen.

Ein Stück enthält:

  • kcal347
  • Eiweiss5 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate40 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal347
  • Eiweiss5 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate40 g
Weiterempfehlen
Drucken