Was ist Feta?
Milchprodukte-Know-how

Was ist Feta?

  • Feta ist ein traditioneller Salzlaken-Käse aus Griechenland. Nach EU-Recht darf sich nur Käse "Feta" nennen, der in bestimmten Regionen Griechenlands hergestellt wird und aus Schafsmilch oder einer Mischung aus Schaf- und Ziegenmilch besteht.  

Gibt es auch Schweizer Feta? 

  • Du legst Wert auf Regionalität? Kein Problem, denn bei uns gibt es auch Schweizer Käse nach Feta-Art. Der wird meist aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Du findest ihn im Kühlregal unter Bezeichnungen wie "Salatkäse" oder "Vollfett-Weichkäse", wirf einfach einen Blick auf die Verpackung. 

Was zeichnet Käse nach Feta-Art aus?

  • Sein Merkmal: Nach dem Auspressen der Molke reift der in Würfel geschnittene Käse ungefähr vier bis sechs Wochen lang unter Luftabschluss in einer Salzlake. Das Salz entzieht dem Käse einen grossen Teil seiner Flüssigkeit. Dadurch erhält er seine schnittfeste, bröckelige Konsistenz. Dank seines hohen Salzgehalts ist Käse nach Feta-Art recht lang haltbar, denn Salz ist ein gutes Konservierungsmittel. 
  • Gewusst? Der Name "Feta" stammt aus Italien. Die Griechen nannten ihn "prósphatos" (neu, frisch). Erst im 17. Jahrhundert übernahmen sie das italienische Wort "fetta", was so viel wie "Scheibe" bedeutet.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.