• Drucken
Rührteig
  • 55min
  • Vegetarisch
Rührteig

Rührteig

Saison
Ein gerührter Teig für Gugelhopf, Cakes oder Torten ist im Nu selbst gemacht. Gleich mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern nachbacken.
back to top

Rührteig

  • Drucken

Zutaten

Für 1 Cake, Kuchen oder Gugelhopf

MengeZutaten
Cakeform von 26-28 cm Länge
Backpapier
200 gButter
120 gZucker
¼ TLSalz
½Zitrone, Saft und Schale
3Eier
80 gSultaninen* mit
2 EL Mehl vermischt
350 gMehl
10 gBackpulver
1,8 dlSauermilch oder Rahm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in55min
  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  2. Die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
  3. Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft dazurühren.
  4. Die Eier einzeln darunterrühren. Die Masse rühren, bis sie hell ist.
  5. Sultaninen* beigeben. Mehl und Backpulver mischen, portionenweise im Wechsel mit Sauermilch oder Rahm darunterühren. Den Teig rühren, bis er gleichmässig vermischt ist. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt. Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Cakeform geben. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

*Anstelle von Sultaninen eignen sich auch gehackte Nüsse, getrocknete Früchte, Schokolade, Caramelwürfeli, Zitronenabrieb, Kakaopulver oder frische Früchte.

1 Stück enthält:

Energie: 15965kJ / 3813kcal, Fett: 190g, Kohlenhydrate: 456g, Eiweiss: 67g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.