
- 55min
- Vegetarisch
Rührteig
Saison
Ein gerührter Teig für Gugelhopf, Cakes oder Torten ist im Nu selbst gemacht. Gleich mit diesem Grundrezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung nachbacken.
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Rührteig
Zutaten
Für 1 Cake, Kuchen oder Gugelhopf
Menge | Zutaten |
---|---|
Cakeform von 26-28 cm Länge | |
Backpapier | |
200 g | Butter |
120 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
½ | Zitrone, Saft und Schale |
3 | Eier |
80 g | Sultaninen mit |
2 EL | Mehl vermischt |
350 g | Mehl |
10 g | Backpulver |
1,8 dl | Sauermilch oder Rahm |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in55min
- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- Die Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft dazurühren.
- Die Eier einzeln darunterrühren. Die Masse rühren, bis sie hell ist.
- Sultaninen beigeben. Mehl und Backpulver mischen, portionenweise im Wechsel mit Sauermilch oder Rahm darunterühren. Den Teig rühren, bis er gleichmässig vermischt ist. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt. Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Cakeform geben. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

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