• Drucken
Nussecken
  • 2h50min
  • Vegetarisch
Nussecken

Nussecken

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Nussecken, aus Rührteig, sind herrlich saftig und aromatisch. Sie schmecken wie früher bei Omi nach feinen Haselnüssen und ein bisschen Schokolade.
  • Drucken
back to top

Nussecken

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

ofengrosses Blech

MengeZutaten
Mixer
Backpapier oder Butter für das Blech
Nussmasse:
300 gButter
300 gZucker
1 TLVanillepaste/-pulver
1 dlWasser
600 ggemahlene oder gehackte Haselnüsse
Teig:
180 gButter, weich
150 gZucker
1 TLVanillepaste/-pulver
3Eier
350 gMehl
100 gMaisstärke
TLBackpulver
1 - 1,5 dlMilch
150 - 200 gKonfitüre, z.B. Aprikosen oder Beeren
2 Beuteldunkle Kuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen30min
  • Ruhezeit1h30min
  • Auf dem Tisch in2h50min

Ansicht wechseln

  1. Nussmasse: Butter, Zucker, Vanille und Wasser in einer weiten Pfanne erhitzen. 15-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln, sodass es leicht caramelisiert. Sobald die Masse zu bräunen beginnt, Nüsse beigeben, gut mischen. 10 Minuten auskühlen lassen.
  2. Teig: Butter, Zucker, Vanille und Eier mit dem Mixer verrühren, bis die Masse homogen ist. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, dazusieben, kurz zu einem Teig rühren. So viel Milch beigeben, dass der Teig in Stücken von der Kelle fällt und streichfähig ist.
  3. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
  4. Teig auf das vorbereitete Blech geben, gleichmässig blechgross verstreichen. Konfitüre auf dem Teig verstreichen. Nussmasse gleichmässig auf der Konfitüre verteilen, gut andrücken.
  5. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Ränder nach Belieben gerade schneiden.
  6. In 40 Quadrate von ca. 8x8 cm schneiden, diese diagonal halbieren. Je 2 Ecken in die Kuchenglasur tauchen, Nussecken auf Backpapier legen, trocknen lassen.

Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Guetzlidose oder einer Plastikbox, kühl und trocken ca. 5 Tage.

Die Nussecken können tiefgekühlt werden. Haltbarkeit ca. 5 Monate.

Im Backfieber? Noch mehr Guetzlirezepte & praktische Tipps gibts hier.

1 Stück enthält:

Energie: 1306kJ / 312kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 5g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.