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Kartoffelküchlein-Party
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Kartoffelküchlein-Party

Kartoffelküchlein-Party

Saison
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Kartoffelküchlein-Party

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Zutaten

für 4-6 Personen

MengeZutaten
Joghurt-Saucen:
Basis Sauce:
1 Becher Joghurt nature à 500 g
250 g Halbfettquark
Salz, Pfeffer aus der Mühle
mit Dill:
1 Bund Dill, Spitzen abgezupft, gehackt
1/2 TL Zitronensaft
1 Ei, gekocht, gehackt
mit Meerrettich:
1 nussgrosses Stück Meerrettich, gerieben
2 EL Baumnüsse, grob gehackt
mit Senf:
1 EL Dijonsenf
2-3 EL grobkörniger Senf
1 EL Cognac, nach Belieben
mit Curry:
1-2 EL Curry
1/2 TL Zitronensaft
1/2 TL Ingwer, frisch geriebenen
1 Apfel, mit Schale gerieben
Kartoffelküchlein (ca. 16-18 Stück):
3 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
1,5 kg Kartoffeln, mehlige Sorte, geschält
2-3 EL Mehl
1 Zwiebel, gehackt, nach Belieben
2-3 EL Bratbutter

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Basis-Sauce Joghurt mit Quark verrühren, würzen und in vier Schüsseln verteilen. Jede Sauce mit den verschiedenen Zutaten mischen, abschmecken und zugedeckt kühl stellen.
  2. Für die Kartoffelküchlein die Eier mit den Gewürzen verquirlen, die Kartoffeln an einer Röstiraffel dazureiben. Mehl darüberstreuen und gut vermischen.
  3. In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erwärmen. Pro Küchlein 2-3 EL der Kartoffelmasse hineingeben und mit dem Löffel flachdrücken. Jeweils 3-4 Küchlein auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Auf ein mit Backtrennfolie belegtes Backblech legen und im Ofen bei 150 °C, Türe wenig geöffnet (Kochkelle dazwischen), warm halten.

300-400 g Trockenfleisch z.B. Bündnerfleisch, Mostbröckli, Rohschinken als Abrundung dazu servieren.

Die Saison des Dillkrautes ist im Frühling und Sommer.

Energie: 2274kJ / 543kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 64g, Eiweiss: 22g

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