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Wienerkolatschen-Guetzli
  • 2h28min
  • Vegetarisch
Wienerkolatschen-Guetzli

Wienerkolatschen-Guetzli

Bravo!du kochst saisonal
Ein Klassiker unter den Guetzli. Mit feiner Butter, Vanillezucker und als Überzug Johannisbeergelee und Mandelsplitter. Backen können sie, die Wiener.
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Wienerkolatschen-Guetzli

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Zutaten

Für 40-45 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
150 gButter, weich
75 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
1 PriseSalz
2Eigelb
225 gMehl
Überzug, nach Belieben:
1Eiweiss, leicht verquirlt
5 - 6 ELMandelsplitter, fein gehackt
2 - 3 ELJohannisbeergelee, erwärmt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen13min
  • Kühl stellen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h28min

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  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Aus dem Teig nicht ganz baumnussgrosse Kugeln formen.
  3. Wenn mit Überzug, dann Kugeln in Eiweiss, danach in Mandeln wenden. Sonst gleich auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
  4. Mit dem Stiel-Ende einer Kelle je eine Vertiefung in die Kugeln drücken. Johannisbeergelee in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel oben verschliessen. Eine kleine Ecke des Beutels wegschneiden, Vertiefungen mit Gelee füllen, 15 Minuten kühl stellen.
  5. In der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 13-16 Minuten backen.
  6. Kugeln, wenn nötig, nochmals mit Johannisbeergelee auffüllen.

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1 Stück enthält:

Energie: 272kJ / 65kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

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