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Kohlrabimousse mit Gruyère-Locken und -Stängeli
  • 45min
  • Vegetarisch
Kohlrabimousse mit Gruyère-Locken und -Stängeli

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Saison
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Kohlrabimousse mit Gruyère-Locken und -Stängeli

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Schälchen oder Gläser, z.B. Weck-Gläser, je 2 dl Inhalt
Mousse:
ca. 600 gKohlrabi, gerüstet (400 g Kohlrabifleisch), in Würfeln
½ TLAgar Agar (von Morga)
2 dlVollrahm, 1 dl davon steif geschlagen
2Eiweiss, steif geschlagen
½ BundKerbel, gehackt
Salz, Pfeffer
Locken:
1Eiweiss, steif geschlagen
20 gMehl
30 gGruyère AOP, gerieben
Salz, Pfeffer
ca. 1 dlBratbutter oder Bratcrème
50 - 100 gGruyère AOP, in Stängeli
Kerbel zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 3 Stunden
  1. Mousse: Kohlrabi in siedendem Salzwasser weich garen, herausnehmen, abtropfen lassen. Noch heiss pürieren, mit Agar Agar und Hälfte vom Rahm aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen. Masse kühl stellen, bis sie am Rand fest wird, glatt rühren. Erst Eischnee, dann Rahm und Kerbel sorgfältig darunterziehen, abschmecken. In Schälchen oder Gläser füllen, zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen.
  2. Locken: Alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. In Plastiktüte füllen, sehr kleine Ecke abschneiden. Bratbutter in kleiner Pfanne erhitzen, Käsemasse hineinspritzen, Locken goldgelb ausbacken. Auf Haushaltpapier auskühlen lassen.
  3. Mousse mit Locken und Kerbel garnieren, mit Käsestängeli servieren.

Agar Agar von Morga gibt es bei Coop, in Reformhäusern und in Bioläden. Wird ein anderes Produkt verwendet, unbedingt Informationen zur Dosierung auf der Verpackung beachten.
Gruyère-Locken: Statt frittieren im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 7-10 Minuten backen.

1 Portion enthält:

Energie: 1386kJ / 331kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 12g

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