
- 1h
- Vegetarisch
Aprikosen-Kokos-Kranz
Saison
back to top
Aprikosen-Kokos-Kranz
Zutaten
Für ca. 20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
400 g Zopfmehl | |
¾ TL Salz | |
60 g Zucker | |
21 g Hefe, zerbröckelt | |
1,5 dl Milch, lauwarm | |
80 g Butter, flüssig, ausgekühlt | |
1 kleines Ei, verquirlt | |
1 Eigelb | |
Füllung: | |
2 dl Rahm | |
1 Limette, Saft | |
200 g Dörraprikosen, gewürfelt | |
75 g Zucker | |
50 g Butter, flüssig | |
150 g Kokosraspeln | |
1½ Limetten, abgeriebene Schale | |
5 EL Aprikosenkonfitüre | |
1 Eiweiss, leicht verquirlt | |
Puderzucker zum Bestäuben |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
Rezeptinfos
Zubereiten: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 50 Minuten
- Teig: Mehl mit Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter, Ei und Eigelb hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Rahm, Limettensaft und Dörraprikosen aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, leicht auskühlen lassen. Zucker, Butter, Kokosraspeln und Limettenschale daruntermischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 60x35 cm auswallen, auf ein Backpapier ziehen. Erst Konfitüre, dann Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand daraufstreichen, längs aufrollen. Auf einer Seite ⅔ tief alle 4 cm Einschnitte anbringen. Rolle zum Kranz formen, sodass die Einschnitte aussen und überlappend zu liegen kommen, Enden mit Eiweiss zusammenfügen. Mit Hilfe des Backpapiers auf ein Blech ziehen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Leicht oder vollständig ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.