
- 3h45min
- Vegetarisch
Oster-Gugelhopf
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Oster-Gugelhopf
Zutaten
Für ca. 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform von ca. 1,5 l Inhalt | |
Butter und Paniermehl für die Form | |
Vorteig: | |
300 g | Weissmehl |
100 g | helles Dinkelmehl |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
0,75 dl | Buttermilch |
2 EL | Zucker |
Teig: | |
¾ TL | Salz |
90 g | Zucker |
150 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
1 dl | Buttermilch |
2 | kleinere Eier, verquirlt |
1½ | Zitronen, abgeriebene Schale |
1 EL | Zitronensaft |
60 g | Pistazien, gehackt |
60 g | Zitronat, gehackt |
Puderzucker zum Bestäuben |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen2h20min
- Auf dem Tisch in3h45min
- Vorteig: Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Buttermilch auflösen, mit Zucker in die Mulde geben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (20-30 Minuten).
- Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen. Restliche Zutaten zum Vorteig geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden).
- Form mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in der Form verteilen, nochmals 1-1 ½ Stunden aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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