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Kartoffel-Frühlingsstrudel
  • 2h10min
  • Vegetarisch
Kartoffel-Frühlingsstrudel

Kartoffel-Frühlingsstrudel

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Kartoffel-Frühlingsstrudel

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Strudelteig:
150 gMehl
¼ TLSalz
1Ei
1 ELRapsöl
3 - 4 ELWasser
(oder Fertig-Strudelteig)
Füllung:
1Knoblauchzehe, gepresst
1Zwiebel, gehackt
Butter zum Dämpfen
300 gRüebli, geschält, fein gehobelt
100 gSpinatblättchen
300 gKartoffeln, geschält, fein gehobelt
Salz, Pfeffer
50 gButter, flüssig, zum Bestreichen
100 gGruyère AOP, gerieben
Kräuter-Milchschaum:
1 dlMilch
3 - 4 ELKräuter, z.B. Kresse, Schnittlauch und Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
Kräuter zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen40min
  • Ruhen lassen30min
  • Auf dem Tisch in2h10min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Öl und Wasser zugeben. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Füllung: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Rüebli und Spinat beifügen, kurz andämpfen. Kartoffeln kurz mitdämpfen, würzen und auskühlen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen und ausziehen, auf ein bemehltes Küchentuch legen. Teig mit wenig Butter bestreichen. Untere Teighälfte mit dem Käse bestreuen. Füllung darauf verteilen. Seitlich Ränder über die Füllung legen, mit Hilfe des Tuches den Strudel aufwickeln, mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Mit Butter bestreichen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. In der Halbzeit mit der restlichen Butter bestreichen.
  4. Milchschaum: Kurz vor dem Servieren Milch mit den Kräutern fein pürieren, im Milchschäumer oder von Hand mit dem Schwingbesen bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne aufschlagen, würzen.
  5. Den Strudel aufschneiden, garnieren, mit Kräuter-Milchschaum servieren.
Statt Kräuter-Milchschaum Kräuterquark dazu servieren. Den mit Butter bestrichenen Teig mit 100 g Rohschinken belegen, dann Käse und Gemüse darauf verteilen und aufwickeln.

1 Portion enthält:

Energie: 2006kJ / 479kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 46g, Eiweiss: 16g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.