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Strudel de printemps à la pomme de terre
  • 1h
  • Veggie
Strudel de printemps à la pomme de terre

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte à strudel:
150 gde farine
¼ de ccde sel
1oeuf
1 csd'huile de colza
3 - 4 csd'eau
(ou une pâte à strudel prête à l’emploi)
Farce:
1 goussed'ail, pressée
1oignon, haché
beurre pour faire suer
300 gde carottes, pelées, râpées finement à la mandoline
100 gde pousses d'épinards
300 gde pommes de terre, pelées, râpées finement à la mandoline
sel, poivre
50 gde beurre, liquide, pour badigeonner
100 gde Gruyère AOP, râpé
Mousse de lait aux herbes:
1 dlde lait
3 - 4 csd'herbes ciselées (cresson, ciboulette et persil, p.ex.)
sel, poivre
herbes pour décorer

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Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
repos: env. 30 min
cuisson: env. 40 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser l'oeuf ainsi que l'huile et l'eau. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min sous une jatte rincée à l'eau chaude.
  2. Farce: faire suer l'ail et l'oignon dans le beurre. Incorporer les carottes et les épinards, faire brièvement revenir. Ajouter les pommes de terre, cuire brièvement, saler, poivrer et laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte très fine sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40×50 cm et disposer sur un linge de cuisine fariné. Badigeonner d'un peu de beurre. Parsemer de fromage la moitié inférieure de la pâte. Répartir la farce. Rabattre les bords latéraux dessus, rouler le strudel à l'aide du linge de cuisine, disposer sur la plaque préparée, couture vers le bas. Badigeonner de beurre. Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Badigeonner avec le beurre restant à mi-cuisson.
  4. Mousse de lait: mixer le lait avec les herbes peu avant de servir, passer à l'émulsionneur de lait ou fouetter manuellement dans une casserole à feu moyen. Saler, poivrer.
  5. Trancher le strudel, décorer, servir avec la mousse de lait aux herbes à part.

Remplacer la mousse de lait aux herbes par du séré aux herbes.
Garnir la pâte badigeonnée de beurre de 100 g de jambon cru, puis répartir le fromage et les légumes, et rouler.

Par portion:

Énergie: 2006kJ / 479kcal, lipides: 26g, glucides: 46g, protéines: 16g

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