
- 1h10min
Lauch-Speck-Wähe

Diese herrliche Wähe mit feinem Butterkuchenteig, Speck und Lauch gelingt ganz leicht mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
back to top
Lauch-Speck-Wähe
Zutaten
Neu für dich!Neu für dich!
Kuchenblech 28 cm Ø
Für 8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
1 dl | Wasser |
1 EL | Essig nach Belieben |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
100 g | Speckwürfel |
200 g | Lauch, in feinen Streifen |
300 g | rezenter Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben |
2 | Eier, verquirlt |
2,5 dl | Milch |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
Pfeffer, Muskatnuss, Paprika |
Video
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen20min
- Auf dem Tisch in1h10min
Ansicht wechseln
- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
- Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
- Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
- Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.
- Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
- Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Belag: Speckwürfel ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten, Lauch dazugeben und 2 Minuten mitdämpfen. Restliche Zutaten vermischen. Speckwürfel und Lauch darunterziehen. Den Belag auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.
Lust auf Wähe? Diese Facts machen dich zum Chueche-Profi!
Video

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.