
- 1h10min
Lauch-Speck-Wähe
Saison
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Lauch-Speck-Wähe
Zutaten
Für 8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Blech von 28 cm Ø | |
Butter für das Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
1 dl | Wasser |
1 EL | Essig nach Belieben |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
100 g | Speckwürfel |
200 g | Lauch, in feinen Streifen |
300 g | rezenter Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben |
2 | Eier, verquirlt |
2,5 dl | Milch |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
Pfeffer, Muskatnuss, Paprika |

Feine Wintergemüse-Rezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen20min
- Auf dem Tisch in1h10min
- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
- Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
- Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
- Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.
- Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
- Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Belag: Speckwürfel ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten, Lauch dazugeben und 2 Minuten mitdämpfen. Restliche Zutaten vermischen. Speckwürfel und Lauch darunterziehen. Den Belag auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.

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