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Rüebli-Marmor-Cake
  • 50min
  • Vegetarisch
Rüebli-Marmor-Cake

Rüebli-Marmor-Cake

Saison
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Rüebli-Marmor-Cake

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Zutaten

Für 1 Cakeform von 26–28 cm Länge
Für 12 Stück
MengeZutaten
Backpapier für die Form
Teig:
150 g Butter, weich
150 g Zucker
4 Eigelb
250 g Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
120 g gemahlene Mandeln
1 Orange, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
2 EL Kakaopulver, gesiebt
200 g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eiweiss
1 Prise Salz
Garnitur:
1 dl Wasser
3 EL Zucker
1 Orange, abgeschälte Schale, in 5 mm dicke Streifen geschnitten
3 EL Zucker
Glasur:
150 g Puderzucker
2 EL Orangensaft

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli und Mandeln dazumischen. Teig halbieren. Orangen¬schale und -saft zur einen Hälfte mischen. Schokolade im heissen Wasserbad schmelzen, mit dem Kakao zur anderen Teighälfte rühren. Mehl und Backpulver mischen, je die Hälfte zu den Teigen sieben. Eiweiss und Salz steif schlagen, je die Hälfte zu den Teigen geben. Alles sorgfältig darunterziehen.
  2. Erst dunklen Teig, dann hellen Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Eine Gabel spiralenartig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55–60 Minuten backen, auskühlen lassen.
  3. Garnitur: Wasser und Zucker aufkochen, leicht einkochen. Orangenzesten beifügen und 5–10 Minuten kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen und im Zucker wenden. Auf ein Backpapier legen.
  4. Glasur: Beide Zutaten zu einer dick¬flüssigen Glasur verrühren. Über den Cake giessen. Orangenzesten auf der noch leicht feuchten Glasur verteilen, trocknen lassen.

1 Stück enthält:

Energie: 1729kJ / 413kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 49g, Eiweiss: 8g

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