
- 1h10min
Kalbfleischplätzchen auf Kürbis-Kräutersauce
- Zubereiten: 45min
- Kochen/Backen: 25min
- Auf dem Tisch in: 1h10min
1 Portion enthält:
Energie: 2374kJ / 567kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 64g, Eiweiss: 34g
back to top
Kalbfleischplätzchen auf Kürbis-Kräutersauce
Zutaten
6 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 12 | Kalbsplätzchen, z. B. Nierstück oder Stotzen |
| 1½ TL | Salz |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| Bratbutter oder Bratcrème | |
| Kürbis-Kräutersauce: | |
| 200 g | Kürbisfleisch, z. B. Butternuss, gewürfelt |
| 2 | Schalotten, gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, gehackt |
| Butter zum Dämpfen | |
| 2 dl | Fleischbouillon |
| 0,5 dl | Marsala oder Fleischbouillon |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 2,5 dl | Saucenhalbrahm |
| 8 | schwarze Oliven, entsteint |
| je 1 EL | gehackter Oregano und Basilikum |
| ½ EL | Thymianblättchen |
| Salz | |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| 500 g | Nudeln |
| 200 g | Zucchini, mit dem Sparschäler in dünne Streifen gehobelt |
| rotes Basilikum zum Garnieren | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen/Backen25min
- Auf dem Tisch in1h10min
Ansicht wechseln
- Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte, 6 Teller und 1 Saucière darin vorwärmen.
- Plätzchen portionenweise würzen und in Bratbutter beidseitig je knapp 1 Minute anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im 80 °C warmen Ofen 20-25 Minuten niedergaren. Die Plätzchen können anschliessend im 60 °C warmen Ofen bis zu 1 Stunde warm gehalten werden.
- Sauce: Kürbis, Schalotten und Knoblauch in derselben Pfanne in Butter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen. Marsala oder Bouillon, Zitronensaft und Saucenhalbrahm beifügen, 5-8 Minuten sämig einköcheln. Oliven und Kräuter dazugeben, würzen.
- Nudeln in siedendem Salzwasser al dente kochen. Zucchini in der letzten Minute mitköcheln. Alles abgiessen, abtropfen lassen.
- Je etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Plätzchen darauf verteilen. Nudeln daneben anrichten, garnieren. Restliche Sauce in der Saucière dazu servieren.
Die Sauce kann, ohne Kräuter, ½ Tag im Voraus zubereitet werden. Auskühlen lassen, zugedeckt kühl stellen. Kurz vor dem Servieren erhitzen, Kräuter beifügen, abschmecken.
Plätzchen durch Steaks (Nierstück) ersetzen. Diese beidseitig je 1½-2 Minuten anbraten und im 80 °C warmen Ofen 25-30 Minuten niedergaren.
Rotes Basilikum ist in gut assortierten Lebensmittelgeschäften oder auf dem Markt erhältlich.
Geschmack bis Zubereitung: Mit diesen Infos wirst du Kürbissorten-Profi.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









