• Drucken
Schweinsbraten, mit Knoblauch gespickt und Bohnensalat
  • 40min
Schweinsbraten, mit Knoblauch gespickt und Bohnensalat

Schweinsbraten, mit Knoblauch gespickt und Bohnensalat

  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.9 Sterne / 15 Stimmen)
back to top

Schweinsbraten, mit Knoblauch gespickt und Bohnensalat

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Bratgeschirr
Gespickter Schweinsbraten:
800 - 1 kg Schweinshals
4 - 8 Knoblauchzehen, in Salzwasser knapp weich gekocht, abgetropft
Marinade:
3 - 4 EL Bratcrème
1 EL Senf
1 TL Salz
Pfeffer
Bohnensalat:
800 g Bohnen, gerüstet, halbiert
1 Zwiebel, gehackt
einige Bohnenkraut-Zweige
Butter zum Dämpfen
wenig Wasser
½ TL Salz
Salatsauce:
3 EL weisser Balsamico-Essig
3 EL Rapsöl
1 - 2 EL Rahm oder Quark
1 EL grünes Pesto (Pesto Genovese)
1 Bund Basilikum, verzupft
wenig Salz
Pfeffer
Basilikum zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Braten: ca. 2 Stunden
  1. Braten: Fleisch mit einem spitzen Messer mehrmals einschneiden. In jede Spalte eine Knoblauchzehe stecken.
  2. Marinade: Alle Zutaten verrühren.
  3. Fleisch in das Bratgeschirr legen, mit der Marinade bepinseln. In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten anbraten, dann Ofenhitze auf 180 °C reduzieren, 1½ Stunden fertig braten. Die Kerntemperatur soll 70-75 °C betragen. Braten von Zeit zu Zeit mit entstandenem Bratenjus übergiessen.
  4. Salat: Bohnen, Zwiebel und Bohnenkraut in der Butter andämpfen. Mit wenig Wasser ablöschen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 30-40 Minuten dämpfen. Leicht auskühlen lassen. Bohnenkraut-Zweige entfernen.
  5. Salatsauce: Alle Zutaten verrühren. Bohnen beifügen, mischen.
  6. Braten aus dem Ofen nehmen, zugedeckt kurz ziehen lassen. Tranchieren und mit dem Salat servieren. Mit Basilikum garnieren.

Der Braten kann bei 60 °C im Ofen eine halbe Stunde warm gehalten werden (Ofentüre öffnen, bis die Temperatur auf 60 °C gefallen ist, dann wieder schliessen).

1 Portion enthält:

Energie: 2198kJ / 525kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 13g, Eiweiss: 55g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.