• Drucken
Aargauer Zwetschenbraten
  • 30min
Aargauer Zwetschenbraten

Aargauer Zwetschenbraten

Saison
back to top

Aargauer Zwetschenbraten

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Küchenschnur zum Binden
800 gSchweinshals
100 gDörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint
1 ELSenf
1 TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
1 ELThymianblättchen oder 1/2 TL Thymianpulver
Bratbutter oder Bratcrème
½Zwiebel, gehackt
1Knoblauchzehe, gehackt
1Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
1 StückKnollensellerie, ca. 100 g, gerüstet, in Stücke geschnitten
1 dltrockener Aargauer Weisswein
2 dlFleischbouillon, heiss
Thymian zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Braten: ca. 50 Minuten
  1. Schweinshals längs bis zur Mitte einschneiden. Mit Dörrzwetschgen oder -pflaumen füllen. Braten mit Küchenschnur binden. Mit Senf bepinseln, würzen. In Bratbutter ringsum ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitrösten. Braten herausnehmen, in ein Bratgeschirr legen. Gemüse mit Wein ablöschen, zum Braten geben.
  2. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbraten. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren, ca. 75 Minuten fertigbraten (Kerntemperatur: 75 °C). Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen. Bouillon nach und nach dazugiessen. (Der Bratensaft sollte am Schluss eine fast sirupartige Konsistenz haben.)
  3. Braten herausnehmen, tranchieren. Mit dem Jus und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Möchtest du wissen, wie viel Energie du für deinen Lifestyle brauchst? Unser Energiebedarfsrechner verrät es dir.

1 Portion enthält:

Energie: 1185kJ / 283kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 45g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.