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Knöpfli und Ghackets
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Knöpfli und Ghackets

Knöpfli und Ghackets

Saison
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Knöpfli und Ghackets

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
 Knöpfli
200 gWeissmehl
100 gKnöpflimehl
¾ TLSalz
3 Eier, verquirlt
1,5 dlWasser
 wenig Butter
 Gehacktes
400 ggehacktes Rindfleisch
 Bratbutter oder Bratcrème
1 ELMehl
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 ELTomatenpüree
1 dlWeisswein oder Fleischbouillon
2 dlFleischbouillon
3 - 4 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
1 Lauchstängel, ca. 150 g, halbiert, schräg in Ringe geschnitten
15 ggetrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
 Salz
 Pfeffer
 Lorbeer zum Garnieren

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Quellen lassen: ca. 30 Minuten
Garen: ca. 25 Minuten
  1. Für die Knöpfli beide Mehlsorten und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier und Wasser verrühren, hineingiessen, zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
  2. Das gehackte Fleisch in 2 Portionen unter mehrmaligem Wenden in Bratbutter anbraten, herausnehmen. Alles Fleisch in die Pfanne zurückgeben, Mehl darüberstäuben, anrösten. Schalotten und Knoblauch dazugeben, mitdämpfen. Tomatenpüree kurz mitdünsten. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Thymian und Lorbeer beifügen, zugedeckt 20 Minuten garen.
  3. Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser streichen. Ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Mit Butter in eine vorgewärmte Schüssel geben, warm stellen.
  4. Lauch und Pilze zum Fleisch geben, nochmals ca. 5 Minuten köcheln. Kräuter entfernen, abschmecken.
  5. Knöpfli und Ghackets nebeneinander auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Statt Weissmehl Ruchmehl verwenden.
Knöpfli vor dem Anrichten in Bratbutter anbraten.

1 Portion enthält:

Energie: 2244kJ / 536kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 59g, Eiweiss: 35g