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Gemüse-Fleisch-Pie
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Gemüse-Fleisch-Pie

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Gemüse-Fleisch-Pie

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Zutaten

Für 4-6 Personen

MengeZutaten
1 runde ofenfeste Soufflé-Form oder ofenfeste Suppenschüssel von ca. 2 l Inhalt
Ragout
600 g Rindsragout, z.B. Schulter
Bratbutter oder Bratcrème
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika
3 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
1 dl Rotwein oder Fleischbouillon
3 dl Fleischbouillon
Gemüse
200 g frische Morcheln, gut gereinigt
Bratbutter oder Bratcrème
2 Bund Rüebli, ca. 500 g, gerüstet, längs halbiert
3 Bundzwiebeln, Röhrchen in Ringe geschnitten, Zwiebeln halbiert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Eigelb mit 1 Rahm verrührt
1 rund ausgewallter Butterblätterteig, ca. 250 g

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Garen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 45 Minuten
  1. Das Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise anbraten, würzen. Fleisch herausnehmen. Mehl und Lorbeerblatt im restlichen Bratfett anrösten. Mit Wein oder/und Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. Fleisch dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 1½ Stunden garen.
  2. Morcheln in Bratbutter anbraten. Gemüse dazugeben, kurz mitdämpfen, würzen. Morchel-Gemüsemischung zum Fleisch geben. Alles in die ofenfeste Form geben. Formenrand mit Eigelb bestreichen. Teigdeckel darüber legen, gut andrücken. Teigdeckel mit restlichem Eigelb bestreichen. Evtl. aus dem restlichen Teig Blumen ausstechen, auflegen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.
  3. Der noch heisse Pie in einen Korb, ausgelegt mit einem Tuch, geben, transportieren. Noch warm oder lauwarm servieren.

Achtung: Der Weg zum Picknick darf nicht zu lange sein, da der Pie warm oder lauwarm gegessen wird.
Statt frische Morcheln 20 g getrocknete Morcheln, nach Packungsanleitung eingeweicht, abgetropft, verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 2131kJ / 509kcal, Fett: 29g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 30g

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