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Joghurtcrème mit gezuckerten Veilchen
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Joghurtcrème mit gezuckerten Veilchen

Joghurtcrème mit gezuckerten Veilchen

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Joghurtcrème mit gezuckerten Veilchen

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Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
2 Backpapiere
Verzuckerte Veilchen:
2 Hand voll frische Veilchen-Blüten
1 Eiweiss, leicht geschlagen
Kristall- oder Puderzucker zum Wenden
Joghurt-Crème:
1 dl Wasser
60 g Zucker
1 Zitrone, ein Stück ab geschälte Schale und Saft
500 g reife Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten
3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
250 g Joghurt nature
2 Spritzer Veilchen-Aroma, nach Belieben
2 dl Rahm, geschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Trocknen Blüten: ca. 2½ Stunden
Kühl stellen: 2½ Stunden
  1. Für die verzuckerten Veilchen jede Veilchen-Blüte erst in Eiweiss tauchen, dann in Zucker oder Puderzucker wenden. Überschüssigen Zucker abschütteln. Blüten auf das mit Backpapier belegte Ofengitter legen. Mit dem 2. Backpapier belegen.
  2. Im auf 50 °C vorgeheizten Ofen 2-3 Stunden trocknen, dabei Ofentüre spaltbreit offen lassen.
  3. Für die Crème Wasser, Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Birnen zugeben, zugedeckt 10-15 Minuten weich köcheln. Zitronenschale entfernen. Birnen mit der Kochflüssigkeit pürieren. Gut ausgepresste Gelatine unter Rühren zur Birnen-Masse geben. Joghurt und evtl. Veilchen-Aroma darunter rühren. Im Kühlschrank leicht ansulzen lassen.
  4. Rahm sorgfältig darunter ziehen. Crème in Gläser oder Dessert-Schälchen füllen, zugedeckt nochmals 2-3 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit verzuckerten Veilchen garnieren.

Veilchen-Aroma ist bei Globus erhältlich.
Statt Veilchen selber zu verzuckern, gekaufte Zucker-Veilchen verwenden. Diese sind in
Spezialgeschäften und Confiserien erhältlich.

Energie: 980kJ / 234kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 24g, Eiweiss: 5g