- 98h30min
Safran-Sauerbraten
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Safran-Sauerbraten
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Bratgeschirr | |
Safran-Wein-Beize: | |
ca. 7 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
3 EL | Zitronensaft |
1 Döschen | Safranfäden |
1 | Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt |
1 Stück | Sellerie |
1 | Rüebli, halbiert |
1 kg | Kalbfleisch, z.B. Unterspälte |
2 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bratbutter oder Bratcreme | |
Sauce: | |
5 dl | Beize, aufgekocht, abgesiebt |
600 g | Pfälzenrüebli, schräg in Stücke geschnitten |
2 EL | Maisstärke |
2 EL | Wasser |
100 g | Crème fraîche |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen2h
- Stehen lassen96h
- Auf dem Tisch in98h30min
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- Weisswein, Zitronensaft und Safran in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel mischen. Fleisch und Gemüse hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugiessen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
- Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Besteckte Zwiebel, Sellerie und Rüebli beigeben. Mit der Beize ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln. Die letzten 30 Minuten die Pfälzerrüebli mitgaren.
- Fleisch und Gemüse herausnehmen, warm stellen. Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen. Crème fraîche beifügen, kurz erwärmen, würzen.
- Das Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.
Dazu passen Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln oder Reis.
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