
Safran-Sauerbraten
Saison
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Safran-Sauerbraten
Zutaten
Für 4-6 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
Bratgeschirr | |
Safran-Wein-Beize: | |
ca. 7 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein | |
3 EL Zitronensaft | |
1 Döschen Safranfäden | |
1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt | |
1 Stück Sellerie | |
1 Rüebli, halbiert | |
1 kg Kalbfleisch, z.B. Unterspälte | |
2 TL Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bratbutter oder Bratcreme | |
Sauce: | |
5 dl Beize, aufgekocht, abgesiebt | |
600 g Pfälzenrüebli, schräg in Stücke geschnitten | |
2 EL Maisstärke | |
2 EL Wasser | |
100 g Crème fraîche | |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Weisswein, Zitronensaft und Safran in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel mischen. Fleisch und Gemüse hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugiessen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
- Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Besteckte Zwiebel, Sellerie und Rüebli beigeben. Mit der Beize ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln. Die letzten 30 Minuten die Pfälzerrüebli mitgaren.
- Fleisch und Gemüse herausnehmen, warm stellen. Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen. Crème fraîche beifügen, kurz erwärmen, würzen.
- Das Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.
Dazu passen Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln oder Reis.

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