
- 98h30min
Safran-Sauerbraten

- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 2h
- Stehen lassen: 96h
- Auf dem Tisch in: 98h30min
1 Portion enthält:
Energie: 2140kJ / 511kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 19g, Eiweiss: 45g
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Safran-Sauerbraten
Zutaten
5 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Bratgeschirr | |
| Safran-Wein-Beize: | |
| ca. 7 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 1 Döschen | Safranfäden |
| 1 | Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt |
| 1 Stück | Sellerie |
| 1 | Rüebli, halbiert |
| 1 kg | Kalbfleisch, z.B. Unterspälte |
| 2 TL | Salz |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| Bratbutter oder Bratcreme | |
| Sauce: | |
| 5 dl | Beize, aufgekocht, abgesiebt |
| 600 g | Pfälzenrüebli, schräg in Stücke geschnitten |
| 2 EL | Maisstärke |
| 2 EL | Wasser |
| 100 g | Crème fraîche |
| einige Tropfen Zitronensaft | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen2h
- Stehen lassen96h
- Auf dem Tisch in98h30min
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- Weisswein, Zitronensaft und Safran in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel mischen. Fleisch und Gemüse hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugiessen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
- Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Besteckte Zwiebel, Sellerie und Rüebli beigeben. Mit der Beize ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln. Die letzten 30 Minuten die Pfälzerrüebli mitgaren.
- Fleisch und Gemüse herausnehmen, warm stellen. Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen. Crème fraîche beifügen, kurz erwärmen, würzen.
- Das Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.
Dazu passen Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln oder Reis.

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