
- 9h35min
- Vegetarisch
Birewegge

Das feine Gebäck schmeckt selbst gemacht am besten. Mit der aromatischen Füllung aus Dörrobst, Rosinen und Baumnüssen passt Birrewegge gut zu Käse.
- Zubereiten: 55min
- Kochen/Backen: 40min
- Ruhezeit: 8h
- Auf dem Tisch in: 9h35min
1 Stück enthält:
Energie: 9680kJ / 2312kcal, Fett: 99g, Kohlenhydrate: 308g, Eiweiss: 32g
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Birewegge
Zutaten
3 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Auswallen | |
| Teig: | |
| 500 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| ¼ TL | Backpulver |
| 250 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
| 1 dl | Wasser |
| 1 | Ei, verquirlt |
| (oder Fertig-Kuchenteig) | |
| Füllung: | |
| 500 g | Dörrbirnen |
| 100 g | gedörrte Feigen |
| 100 g | Dörrpflaumen, ohne Stein |
| 3 dl | Rotwein oder Traubensaft |
| 50 g | Rosinen |
| 100 g | Baumnüsse, gehackt |
| 75 g | Zucker |
| 50 g | Zitronat |
| 1 TL | Zimt |
| ¼ TL | Nelkenpulver |
| 2 - 3 EL | Kirsch oder Zitronensaft |
| (oder Fertig-Birnenweggen-Füllung) | |
| 1 | Ei, verquirlt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen/Backen40min
- Ruhezeit8h
- Auf dem Tisch in9h35min
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- Teig: Mehl, Salz und Backpulver mischen, eine Mulde formen. Butter, Wasser und Ei verrühren, hinein giessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken, in Folie gewickelt 2-3 Stunden kühl stellen.
- Füllung: Dörrfrüchte klein schneiden. Mit Rotwein/Traubensaft aufkochen, zugedeckt auskühlen, über Nacht stehen lassen. Evtl. die Masse fein pürieren. Restliche Zutaten bis und mit Kirsch/Zitronensaft darunter rühren.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Teig in 3 Teile schneiden, je zu Rechtecken 25 x 30 cm auswallen. Füllung darauf verstreichen, dabei ringsum 2-3 cm Rand frei lassen. Teigränder mit Ei bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Teigenden gut verschliessen und nach unten einschlagen, mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen, leicht flach drücken. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel rhombenförmig einritzen und einstechen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.









