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Dörrpflaumen in Rotwein
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Dörrpflaumen in Rotwein

Dörrpflaumen in Rotwein

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Dörrpflaumen in Rotwein

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Zutaten

Für 1 Topf von 2 l Inhalt
Für 12 Portionen

MengeZutaten
1,2 kg Dörrpflaumen, entsteint
1,5 l Rotwein
600 g Zucker
2 Zimtstängel
4 Gewürznelken
1 Sternanis
6 Kardamomsamen
8 Scheiben Ingwer, ungeschält
2 Päckli Vanillezucker
1 Lorbeerblatt
2 Streifen Zitronenschale

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Die Dörrpflaumen in ein sauberes Steingut-oder Glasgefäss geben. Den Wein mit allen anderen Zutaten aufkochen. In der Pfanne abkühlen lassen.
  2. Erkalteten Sud über die Pflaumen giessen und 2 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Sud ohne die Pflaumen wieder aufkochen und abkühlen lassen. Erneut über die Pflaumen giessen und 2 Tage stehen lassen.
  3. Die Prozedur 3- bis 4-mal wiederholen, bis sich kein Schaum mehr bildet und der Sud dicklich ist. Die Pflaumen sollten vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Das Gefäss gut verschliessen und an einem kühlen Ort mindestens 2 Monate ruhen lassen. Einige Monate haltbar.

Ein praktisches Dessert, das immer zur Hand ist. Dazu kann man Vanilleglacé oder mit Vanille parfümierten Schlagrahm servieren.

Energie: 2181kJ / 521kcal, Fett: 1g, Kohlenhydrate: 103g, Eiweiss: 3g