
- Vegetarisch
Weinkuchen
Saison
back to top
Weinkuchen
Zutaten
Für 1 Backblech von 30 cm Ø
Für 8 Stück
Für 8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
2 | Eigelb |
1 - 3 EL | Wasser |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
Belag: | |
3 EL | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
50 g | Butter, kalt, in kleine Stücke geschnitten |
4 dl | Rotwein (aus dem Lavaux), z. B. Salvagnin |
1 EL | Maisstärke |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
- Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter zugeben, zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Eigelb und Wasser hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Ausgebuttertes Blech damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Für den Belag Zucker und Zimt mischen, auf den Teigboden streuen. Butter darauf verteilen. Wein und Maisstärke verrühren, darauf giessen.
- Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. (Wenn während des Backens grosse Blasen entstehen, Boden mit einem spitzigen Messer einstechen.)
- Leicht ausgekühlt auf ein Gitter legen, vollständig auskühlen lassen.
Der Kuchen darf beim Aufschneiden noch ein wenig auslaufen.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.