Rezepte & Kochideen
  • Drucken
Colombe de Pâques / Ostertaube
  • 2h55min
  • Vegetarisch
Colombe de Pâques / Ostertaube

Colombe de Pâques / Ostertaube

  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.4 Sterne / 86 Stimmen)
back to top

Colombe de Pâques / Ostertaube

  • Drucken

Zutaten

Für 2 Tauben
MengeZutaten
Vorteig:
500 gMehl
40 gHefe, zerbröckelt
60 gZucker
1 dlWasser
Teig:
0.5 TLSalz
60 gZucker
4 Eigelb
150 gButter, weich
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1.5 ELOrangenblütenwasser
1.25 dlMilch
100 gOrangeat oder Zitronat, nach Belieben
Garnitur:
4 Sultaninen
20 geschälte Mandeln, halbiert
1 Eiweiss, leicht verquirlt
Zucker und evtl. Hagelzucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen2h
  • Auf dem Tisch in2h55min
  1. Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem Brei anrühren, mit wenig Mehl vom Rand bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei stark schäumt (30-60 Minuten).
  2. Teig: alle Zutaten beifügen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig entweder portionenweise in die Colombe-Formen geben oder Teig halbieren, 2 Tauben formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Für die Garnitur Sultaninen als Augen in den Teig drücken. Flügel und Schwanz mit Mandeln garnieren. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
  4. Tauben sorgfältig mit Eiweiss bepinseln. Grosszügig mit Zucker und evtl. Hagelzucker bestreuen.
  5. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
  6. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
Energie: 8747kJ / 2089kcal, Fett: 88g, Kohlenhydrate: 286g, Eiweiss: 38g