- 1h55min
Tomaten mit Käsestängel im Speckmantel
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Tomaten mit Käsestängel im Speckmantel
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Speck Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
100 g | Speckwürfelchen, fein gehackt |
ca. 1,25 dl | Wasser |
1 EL | Essig |
8 | Tomaten, z.B Ramato, mittelgross, fest |
5 EL | Paniermehl |
ca. 160 g | Gruyère AOP, in ca. 5 x 1.5 cm grosse Stängel geschnitten |
2 EL | Oreganoblättchen |
Pfeffer | |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen20min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h55min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse reiben. Speck darunter mischen. Wasser und Essig beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Vom Stielansatz der Tomaten her mit einem scharfen Apfelaushöhler eine Röhre ausstechen, Tomaten entkernen. Die Hälfte des Paniermehls hineinstreuen. Käse mit Wasser bestreichen, im Oregano und Pfeffer wenden. Je einen Käsestängel in die Tomaten stecken.
- Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick rechteckig auswallen. Teigrechteck in 8 ca. 12 x 12 cm grosse Quadrate scheniden. Restliches Paniermehl in die Mitte der Quadrate geben, je eine Tomate darauf stellen. Teigecken hochziehen, mit Ei bestreichen , andrücken. Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen.
- In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Auf einer Platte anrichten. Warm servieren.
Die Tomaten 1/2 Tag im Voraus füllen und im Teig einpacken, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.
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