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Chaussons farcis aux tomates et au fromage
Chaussons farcis aux tomates et au fromage

Chaussons farcis aux tomates et au fromage

de saison
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Chaussons farcis aux tomates et au fromage

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Ingrédients

Plat principal pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
pâte au lard:
250 g de farine
1 cc de sel
100 g de beurre, coupé en morceaux
100 g de lardons, finement hachés
env. 1,25 dl d'eau
1 cs de vinaigre
8 tomates
(Ramato par ex.), fermes, de taille moyenne
env. 5 cs de panure
env. 160 g de Gruyère AOP coupé en bâtonnets d'env. 5 × 1,5 cm
2 cs de feuilles d'origan
poivre
1 oeuf, battu, pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Potage: étuver les échalotes et l'ail dans l'huile. Ajouter les courgettes, faire revenir. Mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter env. 10 minutes à couvert. Laisser refroidir légèrement.
  2. Incorporer le blanc battu, le jus de citron et le basilic, réduire en purée. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au moins trois heures au frais et a couvert.
  3. Crispies: chauffer l'huile (env. 2 cm) dans une poêle à frire. Ajouter le basilic par petites quantités, recouvrir immédiatement. Frire le basilic 30-45 secondes dans l'huile pas trop chaude, sécher sur du papier de ménage.
  4. Remuer à nouveau le potage. Servir dans des bols froids. Parsemer de crispies au basilic.

Préparer les chaussons 12 heures à l'avance. Réserver au frais jusqu'à la cuisson.

Énergie: 2830kJ / 676kcal, lipides: 43g, glucides: 49g, protéines: 24g

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