
- Vegetarisch
Pfefferkuchen
Saison
Mit Pfeffer hat der feine Gugelhopf nichts zu tun. Seinen Titel verdankt der Kuchen Zimt, Nelken und Ingwer. Ideal zu Glühwein oder Glühmost.
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Pfefferkuchen
Zutaten
Für eine Cake- oder Gugelhopfform von 1,5 Liter Inhalt
Für 12 Stück
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter und Paniermehl für die Form | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
250 g | Zucker |
60 g | Butter, flüssig |
2,5 dl | Milch |
1 | Ei |
1 TL | Zimt |
½ TL | Gewürznelkenpulver |
½ TL | Ingwerpulver |
100 g | Haselnüsse, gehackt |
Puderzucker für Garnitur |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Für den Teig Mehl und Backpulver sieben. Restliche Zutaten beigeben, zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. In der Form abkühlen, auf ein Gitter stürzen, garnieren.
Pfefferkuchen mit farbigen Marzi-pansternen garnieren: 70 g farbigen Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Sterne ausstechen, Kuchen damit garnieren.

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